28.5.11

Mengulas Perbandingan Ninja, Megelli, dan CBR versi Otomodify (part 1)

Motor seperempat liter atau 250 cc udah banyak media yang bahas. Apalagi yang namanya majalah otomotif, beh.. pada berlomba semua buat ngasih info teraktual. Nih Salah satunya yang aku baca di  otomodify, meski termasuk edisi yang gag baru lagi, tapi isinya gag basi.  

Kali ini yang akan dibahas yakni perbandingan ketiga motor 250 cc, yang nominasinya Kawasaki Ninja 250 R, Bennche Megelli 250 R, dan motor yang termasuk anak baru Honda CBR 250 R. Perbandingan disini mencakup fitur utama, engine, kelebihan & kekurangan, performa dan harga. Nah untuk CBR di majalahnya hanya disebutkan fiturnya saja, apa mungkin karena motor baru itu ya?, atau mungkin masih belum punya data akurat, hehe.. kok bisa. Oke langsung saja..

NINJA 250R 2010

Fitur Utama :
 Kualitas sasis, suspensi, rem, bodywork dan sistem kelistrikan bagus. Versi yang 2010 tidak terlalu berubah drastis dari yang versi 2008.

Engine:
Memakai mesin  parallel twin, DOHC 249 cc , Untuk pasokan BBM-nya ada dua versi yakni karbu & injeksi.


Kelebihan & Kekurangan : 
Bobot kosong motor 333 lbs. Kapasitas tangkinya 4,8 liter dengan konsumsi BBM 50 mpg. Desain bodi lebih lancip dimana style-nya adaptasi dari ZX-6R dan ZX-10R. tapi sayang desain swingarm-nya berbentuk kotak biasa. Suspensi lebih nyaman dan handling setir stabil untuk kecepatan tinggi.


Performa : 
Mampu mengeluarkan daya sebesar 7,3 hp @ 4000 rpm (dyno test), kuat di putaran mesin menengah, torsi 9,6 ft-lbs @ 4000 rpm (dyno test) , mesin lebih cocok untuk top end power dan punya top speed yang lebih tinggi.







Harga : 
untuk harga globalnya berkisar antara $3999 - $4249 (sekitar 36 jutaan). Di dalam negri Kawasaki Indonesia mematok Rp. 46.500.000 (OTR jakarta & sekitar).

Untuk 2 motor laen disambung lain kali aja yah., :) . hee biar gag penuh banget.. 


Spesifikasi :
Engine and transmission
Engine type: 2 cylinders, 4-stroke, Inline
Displacement: 249 cc (15.21 cubic inches)
Bore × stroke: 62 mm × 41.2 mm (oversquare - shortstroke)
Cooling system: Water cooled
Power: 29.91 HP (22 kW) @ 10500 rpm
Torque: 21.7 Nm (2.21 kg-m) @ 10000 rpm
Throttle: Cable operated
Valves
Valve train: DOHC, variable
Valves per cylinder: 4
Fuel and ignition
Sparks per cylinder: 1
Fuel supply system: Fuel injection
Ignition type: Digital CDI
Funnel diameter: 28 mm
Compression: 11.6:1
Engine mounting: Transverse
Lubrication system: Wet sump
Gear box: Manual 6-speed
Clutch: Wet, cable operated
Final drive: Chain
Spark plug pipe type: NGK
Motor oil: Semi-Synthetic
Starter: Electric

Dimensions
Physical measures
Length: 2080 mm
Width: 711 mm
Height: 1115 mm
Wheel base: 1389 mm
Trail: 84 mm
Ground clearance: 135 mm
Seat height: 780 mm
Weight
Curb weight: 170 kg
Dry weight: 151 kg
Chassis and suspension
Frame type: steel, Single cradle frame
Front
Suspension: Cartridge
Suspension travel: 119 mm
Fork angle: 27°
Brake: Single Disk, Ø290 mm
Tire: 110 / 70 R17 R
Rear
Suspension: mono shock, Swingarm
Suspension travel: 130 mm
Brake: Disk, Ø220 mm
Tire: 130 / 70 R17 R
Other
ABS available: No
Power-to-weight ratio: 0.13 HP/kg (7.73 kg/HP)
Acceleration (0-100 km/h): 6.5 sec
Top speed: 160 km/h
Fuel capacity: 18.16 l
Number of riders: 2 persons

1 komentar:

Anonim mengatakan...

mana komparasinya? Sialan penippuu

Poskan Komentar